Influência do momento da chuva na eficácia do herbicida glifosate, em diferentes concentrações, no inverno e no verão - Pedrinho Júnior, Aimar F. F.; Felici, Guilherme V.; Piva, Fausto M.; Martini, Gustavo; Durigan, Julio C. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Com o objetivo de estudar a influência da chuva sobre a eficácia de diferentes concentrações do herbicida glifosate em duas épocas do ano foram instalados dois experimentos. O de inverno foi realizado no período de julho a agosto de 2000 e o de verão, de janeiro a março de 2001. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial (4 X 5) + 1, sendo constituído por quatro concentrações de glifosate SAqC (360 g.L -1 de eq. ac.) (0,5; 1,0; 2,0 e 4,0%) na calda de pulverização, correspondendo as doses crescentes de 360, 720, 1440 e 2880 g.ha de eq.ac., cinco intervalos sem chuva após a aplicação. (1, 2, 4, 6 e > 48 horas) e uma testemunha sem herbicida. A unidade experimental foi constituída por uma parcela 3,0 X 3,5 no inverno e 3,0 X 4,0 metros no verão. Os tratamentos foram aplicados em pós-emergência das plantas daninhas, utilizando-se um pulverizador costal, à pressão constante (mantida por ar comprimido) de 30 lbf/pol 2 , munido de barra com seis bicos DG 11002, espaçados de 0,5 m. Tanto no inverno como no verão foi simulada uma chuva de aproximadamente 20 mm em 60 minutos com o auxílio de um sistema de irrigação por aspersão. Nas duas épocas, a ocorrência da chuva foi prejudicial à ação do glifosate, principalmente nos menores intervalos sem chuva após a aplicação. Para proporcionar controle semelhante ao tratamento com intervalo de 48 horas sem chuva após a aplicação, no inverno, a concentração do herbicida na calda de 2,0% v/v (1440 g. ha -1 de eq. ac. De glifosate) exigiu intervalo de pelo menos duas horas sem chuva após a aplicação. No verão, para alcançar o mesmo nível de controle foi necessário um período de pelo menos uma hora sem chuva após a aplicação, para a mesma dose de glifosate, e com a concentração do herbicida na calda de 1% v/v (720 g. ha -1 de eq. ac. de glifosate) obteve-se resultado satisfatório com período superior a duas horas sem chuva após a aplicação.
Keywords: Controle de plantas daninhas; dessecação; concentração