Eficácia do S-metolachlor associado à ametrina e hexazinona+diuron no controle pré e pós-emergente de plantas daninhas em cana-de-açúcar - Santos, Eigon Costa; Souza, Priscila Alves de; Carvalho, Fernando Tadeu (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O trabalho teve como objetivo avaliar em cana-de-açúcar a seletividade e a eficácia do herbicida S-metolachlor associado à ametrina e [hexazinona+diuron], aplicados via terrestre e via aérea, no controle pré e pós-emergente de plantas daninhas. O delineamento utilizado no experimento 1 (aplicação terrestre) foi o de blocos ao acaso com 16 tratamentos e quatro repetições, aplicados em pré e pós-emergência com: S-metolachlor + ametrina (1920 + 1500; 2400 + 1500 e 2880 + 1500 g i.a. ha -1 ); S-metolachlor + [hexazinona+diuron] (1440 + [702+198] e 1920 + [702+198] g i.a. ha -1 ); [hexazinona+diuron] + ametrina ([936+264] + 1500 g i.a. ha -1 ); tebuthiuron + ametrina (1000 + 1500 g i.a. ha -1 ) e as testemunhas capinada e sem capina. No experimento 2 (aplicação aérea), os tratamentos foram: S-metolachlor (2880 g i.a. ha -1 ), S-metolachlor + ametrina (2400 + 1500 g i.a. ha -1 ) e testemunha sem aplicação, sendo os herbicidas aplicados em duas faixas de um hectare para cada tratamento. Todos os tratamentos herbicidas provocaram fitotoxicidade inicial à cana-de-açúcar (RB 835486), com recuperação total aos 45 DAA (dias após aplicação). A aplicação terrestre em pré-emergência de S-metolachlor + ametrina, S-metolachlor + [hexazinona+diuron], [hexazinona+diuron] + ametrina e tebuthiuron + ametrina foi eficiente no controle de Digitaria horizontalis , Ipomoea nil e Amaranthus deflexus . Em pós-emergência, os tratamentos foram menos eficientes no controle de D. horizontalis ; mais eficientes no controle de I. nil e equivalentes no controle de A. deflexus . A aplicação área de S-metolachlor e S-metolachlor + ametrina foi eficiente no controle de D. horizontalis e B. plantaginea , proporcionando produtividade da cana-de-açúcar superior a testemunha sem herbicidas.
Keywords: Saccharum spp.; invasoras; aplicação terrestre; aplicação aérea