Herbicidas alternativos no controle de Bidens pilosa e Euphorbia heterophylla resistentes a inibidores de ALS na cultura do algodão - Braz, Guilherme Braga Pereira; Oliveira Jr., Rubem Silvério; Constantin, Jamil; Dan, Hugo Almeida; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Santos, Gizelly; Constantin, Alessandra Francischini; Takano, Hudson Kagueyama (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
A presença de Bidens pilosa e Euphorbia heterophylla resistentes aos herbicidas inibidores da ALS é um entrave no manejo de plantas daninhas na cultura do algodão, em função da escassez de alternativas de latifolicidas seletivos. Com o intuito de suprir essa carência de informações, foram instalados quatro experimentos em casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar herbicidas aplicados em pós-emergência, recomendados para o algodão convencional e transgênico (resistente ao glyphosate e amonio-glufosinate), no controle destes biótipos resistentes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo avaliados 21 tratamentos herbicidas, além de uma testemunha sem aplicação. Instalaram-se dois experimentos por espécie, onde o primeiro correspondeu à aplicação dos herbicidas em estádios de duas a quatro folhas e o segundo de quatro a seis. Avaliou-se os percentuais de controle aos 7 e 28 dias após a aplicação dos herbicidas. Amônio-glufosinate e glyphosate aplicados isolados ou em associações a outros herbicidas foram eficientes no controle de B. pilosa independente do estádio avaliado. Os dois biótipos demonstraram-se altamente resistente aos herbicidas inibidores de ALS avaliados. E. heterophylla demonstrou maior sensibilidade aos herbicidas amonio-glufosinate e glyphosate em aplicações precoces. Glyphosate destacou-se como boa alternativa no controle de E. heterophylla . Para este biótipo, foi verificado efeito sinérgico para as associações entre amonio-glufosinate e pyrithiobac-sodium.
Keywords: Picão-preto; leiteiro; acetolactato sintase