Eficácia do herbicida amicarbazone no controle de cordas-de-viola na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Carvalho, Fernando Tadeu; Queiroz, Juliana R. Gobi; Toledo, Roberto Estêvão Bragion (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar a seletividade e a eficácia do herbicida amicarbazone em pré-emergência, no controle de espécies de cordas-de-viola na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi desenvolvido no período de novembro/2005 a novembro/2006, na Fazenda Santa Terezinha, Pereira Barreto-SP, cultivada pela Usina Pioneiros Bioenergia. O solo do local é do tipo LVE textura média. O experimento foi desenvolvido em área de cana-soca (1 o corte), com a variedade RB 86-5486 e espaçamento de 1,4 m entrelinhas. As espécies de cordas-de-viola selecionadas para o experimento: Ipomoea grandifolia , Ipomoea hederifolia , Ipomoea nil , Ipomoea quamoclit e Merremia cissoides foram semeadas em linhas paralelas às linhas da cultura, após a operação de cultivo da cana-de-açúcar. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições, com parcelas de 20 m 2 (5 x 4 m). Os tratamentos foram: amicarbazone (1050, 1225 e 1400 g ha -1 ) e testemunhas no mato e no limpo. As aplicações foram realizadas em pré-emergência das plantas daninhas, aos 25 dias após a colheita da cana-de-açúcar, utilizando-se um pulverizador pressurizado a CO 2 (45 lb pol -2 ), com barra equipada com quatro pontas da marca Teejet XR110.03, espaçados de 0,5 m e volume de calda de 200 L ha -1 . Concluiu-se que o herbicida amicarbazone (1050, 1225 e 1400 g ha -1 ) foi seletivo às plantas de cana-de-açúcar e altamente eficiente no controle das cordas-de-viola: I. grandifolia , I. hederifolia , I. nil , I. quamoclit e M. cissoides .
Keywords: Saccharum spp.; Ipomoeas; controle químico; pré-emergência