Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência em pinhão manso (Jatropha curcas L.) - Gonçalves, Karoline Santos; São José, Alcebíades Rebouças; Cavaliere, Sidnei Douglas; Martins, Ione Sousa Braga; Velini, Edivaldo Domingues (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 2 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
A inexistência de herbicidas seletivos registrados para o pinhão manso torna difícil o controle químico de plantas daninhas, principalmente nos estádios iniciais de desenvolvimento. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência em pinhão manso ( Jatropha curcas L.). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (3x5)+1 com 11 repetições, sendo o primeiro fator constituído por herbicidas e o segundo por dosagens de cada um deles, mais uma testemunha adcional sem aplicação. Os herbicidas e as suas respectivas dosagens foram: glyphosate (180, 450, 720, 990 e 1.260 g ha -1 ), fluazifop-p-butil (100, 125, 150, 175 e 200 g ha -1 ) e 2,4-D (720, 1.080, 1.440, 1.800 e 2.160 g ha -1 ). Os herbicidas foram aplicados 55 dias após a semeadura, quando as plantas apresentavam dois a três pares de folhas verdadeiras. Apenas o glyphosate (180 g ha -1 ) e o fluazifop-p-butil (125 g ha -1 ) apresentaram-se seletivos ao pinhão manso, mostrando-se promissores para o controle de plantas daninhas em lavouras jovens. Nenhum dos herbicidas afetou a altura das plantas, no entanto, os herbicidas glyphosate (nas demais dosagens) e 2,4-D, demonstraram efeitos tóxicos com alterações no aspecto e morfologia das plantas.
Keywords: Jatropha curcas L.; fitotoxicidade; controle químico