Efeito residual de herbicidas no solo (â€œCarryoverâ€) - Mancuso, Mauricio Antonio Cuzato; Negrisoli, Eduardo; Perim, Lucas (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Com a finalidade de reunir os principais trabalhos relacionados com o efeito residual ( â€œcarryoverâ€ ) de alguns herbicidas em diferentes culturas agrÃcolas, foi realizada a presente revisÃ£o bibliogrÃ¡fica. Para tanto, foram abordados alguns temas relevantes para se entender a dinÃ¢mica dos herbicidas no solo, como por exemplo constante de equilÃbrio de ionizaÃ§Ã£o (pKa/pKb), coeficiente de partiÃ§Ã£o octanol-Ã¡gua (Kow), solubilidade, pressÃ£o de vapor, constante da Lei de Henry (H), meia-vida e a interaÃ§Ã£o entre essas propriedades. Diante desses pontos, foi realizada a revisÃ£o sobre o efeito residual de diversos herbicidas: imazaquin, imazethapyr, sulfentrazone, nicosulfuron, fomesafen, entre outros, comentando os danos causados nas culturas agrÃcolas e no ambiente. TambÃ©m foi discutido a respeito da fitorremediaÃ§Ã£o, tÃ©cnica de descontaminaÃ§Ã£o do solo por meio do uso de algumas espÃ©cies de plantas. Para a utilizaÃ§Ã£o dos herbicidas de maneira racional, Ã© de suma importÃ¢ncia ficar atento Ã  escolha dos produtos para mistura, adequar a dosagem ao tipo de solo e clima, assim como entender o motivo dos problemas ocorridos e falhas de controle, a fim de reduzir o risco do impacto ambiental que o efeito residual ou carryover possa vir causar.
Keywords: plantas daninhas; atividade residual; fitorremediação.