Fitotoxidade de peroba-mica (Aspidosperma desmanthum) submetidas à deriva de glyphosate - Rondon Neto, Rubens Marques; Benetti, Edicarlos; Yamashita, Oscar Mitsuo; Gusmão, Grazieli Araujo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos fitotóxicos de doses crescentes de glyphosate em plantas jovens de peroba-mica ( Aspidosperma desmanthum Benth. ex Müll. Arg.). As doses de glyphosate aplicadas um ano após o plantio foram: T1 - 86,4; T2 - 172,8; T3 - 345,6 g e.a. ha -1 e T4 - Testemunha (sem aplicação). As avaliações de fitointoxicação visual foram realizadas aos 7, 14, 21, 28 e 180 dias após a aplicação (DAA) do herbicida, sendo que na primeira e última avaliação realizaram-se medições da altura e diâmetro do tronco. As doses do herbicida causaram fitotoxicações leves, com necroses nas folhas, apresentando tendência de recuperação aos 180 DAA.
Keywords: Herbicida; espécie nativa; área degradada