Manejo químico de adubos verdes para sucessão da cana-de-açúcar em sistema de cultivo mínimo - Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Guerra, Naiara; Lima, Gesley Guimarães de Ramos; Sola Júnior, Luis Carlos (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Estudos referentes a manejo químico de adubos verdes são escassos na literatura nacional. O trabalho teve com objetivo avaliar a eficiência de herbicidas no controle químico dos adubos verdes para sucessão com a cultura da cana-de-açúcar, em sistema de cultivo mínimo. Foram conduzidos dois ensaios com as espécies Crotalaria spectabilis e Mucuna aterrima em delineamento de blocos ao acaso com 19 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de três dosagens distintas para os herbicidas: glyphosate + 2,4-D + carfentrazone-ethyl; glyphosate + 2,4-D; glyphosate + MSMA; 2,4-D + carfentrazone; 2,4-D; 2,4-D + picloran e uma testemunha sem aplicação. O controle químico com as misturas em tanque de glyphosate + 2,4-D + carfentrazone-ethyl e glyphosate + 2,4-D foram às alternativas com maior sucesso no manejo de M. aterrima e C. spectabilis , as quais podem viabilizar a possibilidade de sucessão do plantio da cana-de-açúcar em sistema de cultivo mínimo, com economia das operações de aração e gradagem.
Keywords: Dessecação; Crotalaria spectabilis; Mucuna aterrima