Cinética de absorção de fósforo em soja transgênica após a aplicação de glyphosate - Perim, Lucas; Prando, Maryara Buriola; Rosolem, Ciro Antonio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 2 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Há indicações de que o glyphosate pode interferir na nutrição fosfatada da soja. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar a absorção e alocação de fósforo (P) em soja após a aplicação de glyphosate. Foram realizados dois experimentos conduzidos em casa-de-vegetação em delineamento experimental de blocos inteiramente casualisados. O 1º experimento avaliou-se o glyphosate nas dosagens de 0,0; 1,5; 3,0; 6,0 e 12,0 g ha -1 e o 2º experimento avaliou-se o glyphosate nas dosagens de 0,0; 200,0; 400,0 e 800,0 g ha -1 . O glyphosate foi aplicado aos 21 dias após a emergência das plantas via foliar na variedade de soja ‘Valiosa RR’. Em seguida as plantas foram cultivadas em solução nutritiva utilizando-se a técnica de exaustão da solução. Após o ensaio de exaustão, as plantas foram coletadas para a determinação da massa de seca e os teores P, na parte aérea e raízes. Embora não tenha sido possível determinar parâmetros da cinética de absorção, não foi verificado efeito estimulante na absorção de P pela soja, após a aplicação de baixas dosagens do glyphosate, ou efeito depressivo, quando aplicado em dosagens compatíveis as recomendadas para controle de plantas daninhas.
Keywords: Glyphosate; fósforo; absorção