Tolerância do feijoeiro a herbicidas aplicados na cultura da cana-de-açúcar - Fernandes, Camila Pereira Caixeta; Braz, Antônio Joaquim Braga Pereira; Procópio, Sergio de Oliveira; Dan, Hugo de Almeida; Braz, Guilherme Braga Pereira; Barroso, Alberto Leão de Lemos; Menezes, Carlos César Evangelista de; Simon, Gustavo André; Braz, Lucas Braga Pereira (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade dos principais herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar, aplicados em pré ou pós-emergência, ao feijão-comum (Grupo Jalo – cultivar Jalo Precoce). Na modalidade de pré-emergência os tratamentos avaliados foram: ametryn (2.500 g ha -1 ), tebuthiuron (800 g ha -1 ), [hexazinone + diuron] (237,6 + 842,4 g ha -1 ), metribuzin (1.440 g ha -1 ), clomazone (800 g ha -1 ), isoxaflutole (112,5 g ha -1 ), sulfentrazone (600 g ha -1 ), imazapic (105 g ha -1 ), trifluralin (1.800 g ha -1 ) e S-metolachlor (1.920 g ha -1 ), mais uma testemunha sem aplicação. Já na modalidade de pós-emergência os tratamentos foram: MSMA (1.440 g ha -1 ), MSMA + diuron (1.080 + 420 g ha -1 ), [hexazinone + diuron] (237,6 + 842,4 g ha -1 ), metribuzin (1.440 g ha -1 ), ametryn (1.500 g ha -1 ), [ametryn + trifloxysulfuron sodium] (1.280 + 32,4 g ha -1 ), halosulfuron (112,5 g ha -1 ), 2,4-D (1.005 g ha -1 ) e mesotrione (120 g ha -1 ), mais uma testemunha sem aplicação. Foram avaliadas a fitointoxicação, estande e altura de plantas, matéria verde e seca da parte aérea, número de plantas na colheita, altura de inserção da primeira vagem, além da produtividade. Os herbicidas S-metolachlor, tebuthiuron, trifluralin e clomazone apresentaram seletividade satisfatória às plantas de feijão cv. Jalo Precoce, quando aplicados em pré-emergência. No entanto, ametryn, [hexazinone + diuron], metribuzin, isoxaflutole, sulfentrazone e imazapic não foram seletivos, também em aplicações de pré-emergência. Nenhum dos herbicidas avaliados apresentou condições de seletividade para ser utilizado em pós-emergência em um sistema de cultivo integrado de feijão (cv. Jalo Precoce) em áreas de produção de cana-de-açúcar.
Keywords: Saccharum spp.; Phaseolus vulgaris; plantas daninhas