Saflufenacil no controle de Luffa aegyptiana, Merremia cissoides, Mucuna aterrima e Ricinus communis - Monquero, Patricia Andrea; Costa, Victor Dalla; Krolikowski, Valquiria (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficácia do herbicida saflufenacil no controle de plantas daninhas em pós-emergência. O herbicida saflufenacil foi aplicado sobre as plantas daninhas Luffa aegyptiana, Merremia cissoides, Mucuna aterrima e Ricinus communis , quando estas estavam com o segundo par de folhas verdadeiras nas doses de 0x, 0,25x, 0,5x, 1x, 2x, 4x, 8x sendo x a dose comercial recomendada (50 g i.a. ha -1 ). A avaliação de controle e massa da matéria seca da parte aérea das plantas foi feita aos 28 dias após aplicação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. A dose de 50 g i.a. ha -1 de saflufenacil controlou de maneira satisfatória M. cissoides, M. aterrima e R. communis . Entretanto, L. aegyptiana foi tolerante quando saflufenacil foi utilizado na dose comercial. Pode-se concluir que o herbicida saflufenacil foi efetivo no controle de M. cissoides, M. aterrima e R. communis mas não controlou L. aegyptiana quanto utilizado na dose de 50 g i.a. ha -1 .
Keywords: cana-de-açúcar; sensibilidade; kixor