Efeitos de subdoses de glyphosate em plantas jovens de seringueira (Hevea brasiliensis Aubl.) - Farias, Carla Caroline Magalhães; Rondon Neto, Rubens Marques; Yamashita, Oscar Mitsuo; Farias, Cyntia Beatriz Magalhães (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 1 (2012): Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos fitotóxicos de subdoses de glyphosate em plantas jovens de seringueira ( Hevea brasiliensis Aubl.). Um ano após o plantio das mudas, foram testadas três subdosagens de glyphosate, sendo: T1 86,4; T2 172,8 e T3 345,6 g e.a ha -1 , e T4 testemunha sem aplicação. Aos 7, 14, 21, 28 e 180 dias após a aplicação (DAA) do herbicida foram atribuídas notas para fitotoxicidade visual, sendo que na última avaliação foram feitas as medições do incremento em altura e diâmetro do tronco das plantas. A subdosagem de glyphosate em H. brasiliensis causou danos na dosagem de 345,6 g i.a ha -1 , reduzindo o desenvolvimento das plantas em altura e diâmetro, no entanto, houve recuperação no crescimento dessas plantas, observado aos 180 dias após a aplicação do herbicida.
Keywords: Glifosato; fitotoxidade; área degradada; deriva