Aplicação aérea de grânulos de argila como veículo de herbicidas para o controle de plantas daninhas em área de reforma de eucalipto - Carbonari, Caio Antonio; Velini, Edivaldo Domingues; Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick; Siono, Luis Marcelo; Takahashi, Ernesto Norio; Bentivenha, Sergio Ricardo Portes (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 3 (2011): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v10i3.119, 2011)
Foi realizado um experimento, em uma área de reforma da cultura do eucalipto, no município de Capão Bonito, SP, Brasil, com o objetivo de avaliar a eficácia da aplicação aérea de grânulos de argila como veículo dos herbicidas sulfentrazone e isoxaflutole, no controle de plantas daninhas em uma área de reforma de eucalipto. Foi realizada aplicação aérea dos herbicidas sulfentrazone, nas doses de 500 e 750 g ha -1 e isoxaflutole, nas doses 150 e 225 g ha -1 , utilizando-se como veículo grânulos de argila com densidade de 1,05 g cm -3 , alta capacidade de absorção (24 mL 100 g -1 ), alta resistência ao desgaste e tamanho das partículas entre 500 microns e 1 mm. Também foram realizadas aplicações dos mesmos produtos e doses com um pulverizador convencional de calda líquida, acoplado a um trator. Além destes tratamentos foi mantida uma parcela testemunha sem aplicação dos herbicidas. Nas parcelas experimentais foram semeadas as espécies Brachiaria decumbens, Ipomoea grandifolia, Merremia cissoides e Panicum maximum, sendo realizadas avaliações visuais de controle aos 75 e 110 dias após aplicação. Foram observados baixos níveis de controle para os dois herbicidas testados na menor dose. O sulfentrazone na dose 750 g ha -1 apresentou melhores resultados no controle de B. decumbens e P. maximum para a aplicação sólida e resultados similares para as duas modalidades de aplicação para as demais espécies de plantas daninhas. O isoxaflutole na dose de 215 g ha -1 apresentou inicialmente resultados melhores para aplicação convencional e ao final do experimento níveis similares ou maiores para aplicação na formulação sólida, em relação à aplicação convencional, indicando um aumento no período residual do herbicida.
Keywords: Eucalyptus spp, isoxaflutole, sulfentrazone, tecnologia de aplicação