Eficácia do herbicida flazasulfuron no controle de plantas daninhas em cana-de-açúcar e seus efeitos no crescimento e produtividade da cultura - Carvalho, Fernando Tadeu; Cavazzana, Maurício Alessandro; Júnior, Walter Galbiatti (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo foi avaliar a tolerância da cana-de-açúcar (variedade RB 72-454) ao herbicida flazasulfuron e sua eficiência no controle de Cyperus rotundus . O experimento foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho-Escuro, com textura arenosa, na Usina Destivale, em Araçatuba, SP. A. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 12 tratamentos e 4 repetições. Os herbicidas foram aplicados em pós-emergência da cultura e plantas daninhas, aos 20 e 45 dias após o plantio. Estudou-se a seletividade dos herbicidas à cana-de-açúcar e a eficiência no controle das plantas daninhas, através de avaliações visuais e contagem do número de tubérculos de tiririca. Avaliou-se também, o efeito dos tratamentos no crescimento e produtividade da cultura. Concluiu-se que o herbicida flazasulfuron, nas doses de 100; 125; 150; 37,5 + 37,5; 50 + 50; 62,5 + 62,5 e 75 + 75 g/ha, foi seletivo à cultura da cana-de-açúcar e eficiente no controle de C. rotundus , proporcionando redução média de 80% no número de tubérculos viáveis. A produtividade média da cana-de-açúcar foi de 81,2 t/ha contra 55,6 t/ha da testemunha no mato. Nas doses de 50 e 75 g/ha, o herbicida foi pouco eficiente. O herbicida 2,4-D foi pouco eficiente no controle da tiririca e o MSMA foi eficiente até os 45 DAPA, com 85% de controle.
Keywords: Cyperus rotundus; interferência; controle químico; seletividade