Controle de solanáceas por herbicidas utilizados em algodoeiro - Braz, Guilherme Braga Pereira; Constantin, Jamil; Oliveira Jr., Rubem Silvério; Guerra, Naiara; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Santos, Gizelly; Arantes, João Guilherme Zanetti; Dan, Hugo Almeida (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 3 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Nos últimos anos algumas espécies de solanáceas tem aparecido com maior frequência infestando lavouras de algodão. Informações sobre o manejo destas espécies nesta cultura ainda são escassas. Com o intuito de buscar alternativas eficazes no manejo destas plantas daninhas foi instalado o presente trabalho. Os experimentos foram conduzidos em casa-de-vegetação sendo instalados dois para cada espécie avaliada ( Nicandra physaloides Gaertn e Solanum americanum Mill.), variando-se entre eles o estádio de aplicação (2 a 4 e 4 a 6 folhas verdadeiras). Os tratamentos foram compostos pela aplicação isolada e em associação dos herbicidas pyrithiobac-sodium, amonio-glufosinate, glyphosate e trifloxysulfuron-sodium em diferentes doses. Excluindo-se o trifloxysulfuron-sodium, todos os outros herbicidas aplicados isoladamente apresentaram eficácia sobre estas solanáceas. O trifloxysulfuron-sodium não comprometeu a eficácia do pyrithiobac-sodium nas aplicações em associação. As associações de amonio-glufosinate e glyphosate ao pyrithiobac-sodium não apresentaram antagonismo, sendo interessante a utilização destas misturas pelo controle residual exercido pelo pyrithiobac-sodium.
Keywords: Gossypium hirsutum; joá-de-capote; maria-pretinha; mistura em tanque; LL®; RR®