Controle de convolvuláceas infestantes na cultura da cana-de-açúcar - Lucio, Felipe Ridolfo; Parreira, Mariana Casari; Pereira, Fernada Campos Mastrotti; Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Dentre as plantas daninhas que podem causar sérios danos à cultura da cana-de-açúcar, algumas convolvuláceas merecem destaque. Além de competirem com a cana-de-açúcar, podem interferir nas práticas culturais, na colheita mecanizada, ou ainda reduzir sua qualidade e produtividade. Assim, este trabalho teve como objetivo verificar a eficiência de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura da cana-de-açúcar, na ausência ou presença de palha, para controle de seis espécies de cordas-de-viola. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x4x2 com três repetições, sendo seis espécies de Convolvulaceas ( Ipomoea grandifolia (Dammer) O´Donell , I. hederifolia L. , I. nil (L.) Roth , I. purpurea (L.) Roth, I. quamoclit L. e Merremia cissoides (Lam.) Hall. f) submetidas à aplicação dos herbicidas imazapic (245 g ha -1 ), diuron + hexazinona (1770 + 330 g ha -1 ) e clomazone + hexazinona (720 + 180 g ha -1 ), além de uma testemunha sem aplicação, na ausência e presença de palha de cana-de-açúcar. As combinações dos herbicidas diuron + hexazinona e clomazone + hexazinona foram efetivas no controle das espécies Ipomoea grandifolia, Ipomoea hederifolia , Ipomoea nil , Ipomoea purpurea , Ipomoea quamoclit e Merremia cissoides , e o controle foi ligeiramente incrementado na presença de 12 t ha -1 de palha.
Keywords: Saccharum sp.; herbicidas; pré-emergência; plantas daninhas