Eficácia de nicosulfuron isolado e associado com atrazine no manejo de plantas daninhas em milho - Timossi, Paulo César; Freitas, Tiago Trevizam (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 3 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O potencial produtivo da cultura do milho pode ser reduzido quando em convivência com plantas daninhas. Nesta pesquisa, foi avaliado o controle químico de plantas daninhas na cultura do milho BRS 1035, cultivado na segunda safra, com a associação de subdoses do herbicida nicosulfuron com atrazine, com o intuito de reduzir dosagem e aumentar o espectro de ação sobre a comunidade infestante. Os tratamentos herbicidas foram: nicosulfuron a 20, 40 e 60 g ha -1 e nicosulfuron + atrazine a 20 + 1000 e a 40 + 1000 g ha -1 , além de uma testemunha sem o manejo de plantas daninhas. Os tratos culturais seguiram-se o recomendado para a região. A aplicação dos herbicidas foi realizada com pulverizador de pesquisa pressurizado por CO 2 a 210 kPa, com barra de quatro bicos com pontas DG 110.02, a um volume de 200 L ha -1 . As avaliações basearam-se na eficácia de controle da comunidade infestante pelos herbicidas, assim como nas características de produção como massa de 100 grãos e produtividade. Pode-se concluir que a associação de subdoses de nicosulfuron com atrazine foi eficaz no controle de Ipomoea triloba, Alternanthera tenella e Digitaria horizontalis . A aplicação de nicosulfuron + atrazine (40 + 1000 g ha -1 ) proporcionou a maior produtividade de grãos do híbrido BRS 1035. O acúmulo de massa de 100 grãos não foi afetado pelos tratamentos herbicidas.
Keywords: Herbicidas; Zea mays; plantas daninhas