Atividade residual de herbicidas pré-emergentes aplicados em solos contrastantes - Inoue, Miriam Hiroko; Mendes, Kassio Ferreira; Santana, Cleverton Tiago Carneiro de; Possamai, Ana Cássia Silva (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 3 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
O trabalho objetivou estudar a atividade residual de diferentes doses dos herbicidas alachlor, oxyfluorfen, prometryne e S-metolachlor em solos com texturas contrastantes, aplicadas em pré-emergência. Para tanto oito ensaios simultâneos foram realizados, com amostras de NEOSSOLO QUARTZARÊNICO (textura arenosa) e LATOSSOLO VERMELHO (textura argilosa), que receberam aplicações de alachlor (0; 2,40; e 3,36 kg ha -1 ), oxyfluorfen (0; 0,48; e 0,72 kg ha -1 ), prometryne (0; 0,75; e 1,50 kg ha -1 ) e S-metolachlor (0; 1,20; e 1,44 kg ha -1 ). O monitoramento dos tratamentos foi a partir da semeadura de um bioindicador ( Brachiaria decumbens ou Cucumis sativus ) aos 0, 25, 50, 75 e 100 dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas, avaliando o controle aos 45 dias após a semeadura por meio de notas de 0 à 100%. Independente da dose, o alachlor proporcionou controle acima de 80% até 66 DAA, em solo argiloso, e até 50 DAA, em arenoso. Oxyfluorfen evidenciou controle acima de 80% até 56 DAA para solo argiloso e até 36 DAA para arenoso, em ambas as doses. Ambas as doses de prometryne em solo argiloso proporcionoram controle acima de 80% até 28 DAA, com maior atividade residual na dose recomendada (1,50 kg ha -1 ). Nas amostras arenosas, S-metolachlor proporcionou o mesmo controle para as duas doses, controlando o bioindicador em 80% até 52 DAA, e para o solo argiloso na dose 1,44 kg ha -1 , apresentou 96% de controle até 80 DAA. Desta forma, em solo arenoso não houve aumento da atividade residual, mesmo com a aplicação da dose recomendada para solo argiloso.
Keywords: Bioindicadores; doses; persistência; textura