Tolerância de cultivares de mandioca aos herbicidas fomesafen e fluazifop-p-butil - Silva, Daniel Valadão; Santos, José Barbosa dos; Silveira, Hellen Martins; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Castro Neto, Manoel Delintro; Ferreira, Evander Alves; Silva, Antonio Alberto; Cecon, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
São relatadas em diversos estudos variações na tolerância entre diferentes cultivares de mandioca a herbicidas. Objetivou-se nesse trabalho avaliar a tolerância de cinco cultivares de mandioca a aplicação em pós-emergência dos herbicidas fluazifop-p-butil e fomesafen isolados, e a mistura dos mesmos. Na primeira avaliação de intoxicação visual, aos 7 dias após a aplicação (DAA), foram constatados os sintomas mais visíveis de intoxicação das plantas de mandioca pela mistura dos herbicidas, bem como quando aplicou-se fomesafen isolado. Ao final do período de avaliação (35 DAP), as plantas apresentavam redução dos sintomas provocados pelos herbicidas em razão da recuperação da folhagem pelas cultivares. A mistura mostrou-se de elevada toxicidade a cultura provocando reduções no acúmulo de matéria seca foliar, caulinar, da parte aérea, diâmetro do caule, área foliar e altura das plantas das cultivares. Apesar dos elevados índices de intoxicação pelo herbicida fomesafen, não foram observadas variações significativas no acúmulo de matéria seca pelas cultivares. Tratamentos à base de fluazifop-p-butil não foram tóxicos à cultura promovendo resultados semelhantes aos observados para testemunha. Não se constatou diferenças no nível de tolerância aos herbicidas estudados, entre os cultivares mandioca.
Keywords: Manihot esculenta; crescimento; seletividade; controle químico