Produtividade e qualidade da matéria prima de cultivares de cana-de-açúcar submetida à aplicação de herbicidas - Tironi, Siumar Pedro; Galon, Leandro; Farias, Autieres Teixeira; Silva, Antonio Alberto da; Barbosa, Márcio Henrique Pereira (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Os herbicidas podem causar intoxicação à cultura e também efeitos negativos nas características produtivas e na qualidade industrial da cana-de-açúcar. Neste trabalho avaliou-se os efeitos dos herbicidas ametryn, trifloxysulfuron-sodium, ametryn + trifloxysulfuron-sodium e sulfentrazone sobre a qualidade e produtividade de colmos das cultivares RB867515, SP801816, SP803280, RB937570 e RB925211. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Observou-se comportamento distinto das cultivares na presença dos herbicidas, tanto para a qualidade quanto para a produtividade de colmos. A qualidade apresentou maior variabilidade entre as cultivares do que entre os tratamentos com herbicidas, esses que atuam diretamente na produção de colmos e indiretamente na produção de açúcar, sendo que o ametryn e o sulfentrazone causaram maiores interferências negativas. A cultivar SP803280 foi a que apresentou a menor suscetibilidade aos herbicidas.
Keywords: PCC; TPH; TCH; Saccharum spp.