Associação de adjuvantes com herbicidas na dessecação e no controle em pós-emergência de plantas daninhas na cultura do trigo - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Moraes, David Willians; Balan, Marcelo Gonçalves (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 3 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Este trabalho teve com objetivo avaliar associações de adjuvantes aos herbicidas utilizados na dessecação e no controle em pós-emergência de plantas daninhas na cultura do trigo. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5 +1, constituído por duas formas de dessecação de pré-semeadura, representadas por aplicação única e em sequencial, com cinco combinações de adjuvantes (sem adjuvante; Triunfo 515 ® ; Grap Super Gun ® ; Assist ® e Fulltec ® ) e uma testemunha sem aplicação. Todos os tratamentos efetuados em dessecação foram submetidos ao complemento de controle em pós-emergência com metsulfuron-methyl ou metsulfuron-methyl + 2,4-D, juntamente com os adjuvantes dos respectivos tratamentos de dessecação. Os adjuvantes Triunfo 515 ® , Grap Super Gun ® e Assist ® (70 mL ha -1 ) promoveram incremento no controle de capim-amargoso ( Digitaria insularis ) para as formulações de glyphosate Polaris ® e Atanor 480 ® (2,25 L ha -1 ), em aplicação única de pré-semeadura. Para trapoeraba ( Commelina benghalensis ), apesar da baixa eficiência da dessecação de pré-semeadura, a utilização dos adjuvantes incrementou a ação do glyphosate isoladas e/ou em mistura com 2,4-D e 2,4-D + metsulfuron-methyl. As associações entre metsulfuron-methyl + 2,4-D, com os adjuvantes, controlaram satisfatoriamente a trapoeraba em pós-emergência. Metsulfuron-methyl (2,4 g ha -1 ) e metsulfuron-methyl + 2,4-D (2,4 + 322,4 g ha -1 ), associados aos adjuvantes estudados não promoveram ação fitotóxica prejudicial à cultura do trigo cv BRS 220.
Keywords: Herbicida; Digitaria insularis; Commelina benghalensis; Triticum aestivum