Determinação do estádio de dessecação em soja de hábito de crescimento indeterminado no Mato Grosso - Inoue, Miriam Hiroko; Pereira, Pedro Silvério Xavier; Mendes, Kassio Ferreira; Ben, Ronei; Dallacort, Rivanildo; Mainardi, Janile Tamiozzo; Araújo, Dejânia Vieira de; Conciani, Paulo Alberto (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 1 (2012): Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Para as cultivares de hábito indeterminado, não há relatos do momento mais adequado para realizar a aplicação da dessecação em pré-colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da dessecação realizada em três épocas sobre a qualidade fisiológica e sanitária das sementes e características agronômicas da cultivar de hábito indeterminado SYN-9074 RR, cultivada em três áreas simultaneamente. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo realizada análise conjunta para três áreas distintas. Os tratamentos referem-se a diferentes épocas de aplicação de diquat (0,3 kg ha -1 ), ou seja, em plantas de soja nos estádios de maturação R6.5 (sementes totalmente formadas, vagens 50% amareladas e 50% verdes), R7 (vagens 70% amareladas, com uma vagem totalmente madura na haste principal), R7.5 (vagens 90% amareladas) e testemunha sem aplicação. Realizaram-se testes de germinação, massa seca da parte aérea e radícula, comprimento da parte aérea e radícula, sanidade e massa de 1000 sementes e produtividade de grãos. O estádio mais adequado para realizar a dessecação em pré-colheita da cultivar de soja de hábito indeterminado SYN-9074 RR foi com plantas apresentando 90% de amarelecimento das vagens, ou estádio de maturação R7.5, o qual proporcionou maior produtividade e o menor índice de incidência de fungos Phoma sp., Colletotrichum dematium var. truncata e Fusarium sp.
Keywords: Glycine max; produtividade; qualidade fisiológica; qualidade sanitária; sementes