Controle químico de Brachiaria decumbens em pastagem de Cynodon dactylon híbridos Coast-cross e Tifton 85 - Carvalho, Joaquim Antônio; Werlang, Ricardo Camara; Zaiden Paro, Paulo Henrique; Neto, Ernesto Finotti (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Objetivando controlar Brachiaria decumbens em pastagens degradadas de Cynodon dactylon híbridos Coast-Cross e Tifton 85, realizaram-se dois experimentos, um para cada forrageira, em que foram aplicadas doses crescentes da mistura comercial diuron / MSMA e uma dose de MSMA. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, e parcelas com seis metros de   comprimento e quatro de largura. Os tratamentos foram aplicados em área total e nas plantas daninhas adultas. Diuron / MSMA nas doses de 1120 + 2880 g/ha, espectivamente, proporcionou controle eficaz de B. decumbens até os 42 DAA (90%). MSMA na dose de 2880 g/ha não foi eficaz no controle de B. decumbens, durante o período avaliado, tendo controle inferior a 70% dos 14 aos 42 DAA. Diuron / MSMA na dose de 1120 + 2880 g/ha e MSMA na dose de 2880 g/ha proporcionaram injúrias leves nos híbridos de C. dactylon, desde os 7 até aos 14 DAA, efeito este que desapareceu aos 30 DAA, não afetando o desenvolvimento das forrageiras e possibilitando rápido restabelecimento da pastagem.
Keywords: diuron; MSMA; espécies forrageiras; MSMA; toxicidade