Controle de Urochloa decumbens e Ipomoea triloba pela Associação de Herbicidas com palha de Cana-de-Açúcar - Silva, Ferdinando Marcos Lima; Cavalieri, Sidnei Douglas; Velini, Edivaldo Domingues; Cordeiro, José Guilherme Ferreira; São José, Alcebíades Rebouças (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 10 n. 3 (2011): Revista Brasileira de Herbicidas, 2011)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficácia de herbicidas associados com palha de cana-de-açúcar no controle de Urochloa decumbens e Ipomoea triloba , após simulação de diferentes períodos de precipitação pluvial. Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em vasos preenchidos com solo, sendo colocados sobre os mesmos o equivalente a 0, 5 e 10 t ha -1 de palha de cana-de-açúcar, logo após a semeadura das espécies infestantes. Os herbicidas mesotrione, mistura formulada [hexazinone + diuron] e imazapic foram aplicados em pré-emergência nos vasos com ou sem palha e com solo seco. No primeiro experimento, simulou-se uma precipitação de 30 mm a 1 dia após a aplicação (DAA), e no segundo a mesma precipitação aos 14 DAA. A associação da palha de cana-de-açúcar com o herbicida [hexazinone + diuron] não altera sua eficácia. Já a associação com imazapic contribui para o aumento do controle das espécies infestantes. Para o herbicida mesotrione, a simulação de precipitação tardia reduziu o controle de I. triloba .
Keywords: cana crua; Saccharum spp.; planta daninha