Efeito de pontas e pressões de pulverização na deriva de glyphosate + 2,4-D em condições de campo - Costa, Augusto Guerreiro Fontoura; Velini, Edivaldo Domingues; Rossi, Caio Vitagliano Santi; Corrêa, Marcelo Rocha; Negrisoli, Eduardo; Fiorini, Marcus Vinicius; Cordeiro, José Guilherme Ferreira; Silva, José Roberto Marques (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 1 (2012): Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito de pontas e pressões de pulverização sobre a deriva de glyphosate + 2,4-D. Os modelos de pontas de pulverização e as respectivas pressões testadas foram: XR 11002 (150 e 300 kPa), DG 11002 (300 kPa), TT 11002 (300 kPa), AI 11002 (300 kPa) e TXVS-10 (400 kPa). Para a coleta da deriva foram utilizados fios de náilon externos à área de aplicação (1, 5, 10, 20, 50, 100 e 200 m de distância) com quatro repetições e seis cilindros de espuma posicionados sobre a barra do pulverizador. Sais traçadores foram adicionados a solução de aplicação para quantificar os depósitos de cada tratamento por meio de espectrofotômetro. Os herbicidas estiveram menos e mais suscetíveis a deriva com a ponta de pulverização de jato plano com pré-orifício e indução de ar (AI) e a de jato cônico vazio (TX), respectivamente. A seleção da ponta de pulverização e a redução na pressão de pulverização podem ser utilizadas para redução de deriva.
Keywords: bico; pressão; herbicida; coletor de deriva; pulverizador de barra