Controle de Macroptilium lathyroides com herbicidas aplicados em pré e pós-emergência - Concenço, Germani; Andres, André; Galon, Leandro; Pontes, Cristiano Silva; Correia, Vinicius Talhari (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 1 (2012): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v11i1.144, 2012)
A espécie Macroptilium lathyroides (feijão-de-rôla) foi encontrada infestando áreas relativamente extensas de cultivo de soja na região Sul do Mato Grosso do Sul, onde produtores se queixaram da falta de eficiência de controle de herbicidas. Não existe nenhum herbicida registrado para o controle da espécie, e o número de pesquisas envolvendo a suscetibilidade a diversos princípios ativos é limitado. Objetivou-se com este estudo verificar a eficiência do herbicida glyphosate, isolado ou em associação a outros princípios ativos, no controle de M. lathyroides em três estádios de desenvolvimento, bem como encontrar outras alternativas de controle químico para utilização em pré e pós-emergência. O estudo foi instalado em casa de vegetação, constituindo-se do estabelecimento das plantas em vasos plásticos com 4 dm 3 de solo, onde herbicidas foram aplicados, conforme tratamentos, em três momentos: pré-emergência (4 dias após semeadura), pós-emergência inicial (4 a 6 folhas definitivas) e pós-emergência tardia (início do florescimento). Em pré-emergência, o M. lathyroides mostrou-se suscetível ao sulfentrazone e ao diuron; em pós-emergência inicial, glyphosate e trifloxysulfurom-sodium foram eficientes, e em pós-emergência tardia o glyphosate e o amonio-glufosinate também proporcionaram controle eficiente. A eficiência do carfentrazone-ethyl foi dependente do estádio de desenvolvimento da espécie e o pyrithiobac-sodium não demonstrou controle satisfatório. Novas avaliações devem ser conduzidas em condições de campo para confirmar os resultados obtidos neste estudo em ambiente controlado.
Keywords: Macroptilium lathyroides, feijão-dos-arrozais, controle químico