Alternativas para o controle químico de capim-amargoso (Digitaria insularis) resistente ao glyphosate - Melo, Marcel Sereguin Cabral de; Rosa, Lucas Elache; Brunharo, Caio Augusto de Castro Grossi; Nicolai, Marcelo; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
As alternativas de herbicidas para o controle do capim-amargoso em áreas de citrus são limitadas, principalmente devido à limitada quantidade de herbicidas registrados e pela modalidade em que estes são usados (aplicações dirigidas). Dessa forma, torna-se pertinente a investigação de outros herbicidas pós-emergentes, a serem utilizados em associação com glyphosate, para o controle de biótipos de capim-amargoso ( Digitaria insularis ) resistentes ao glyphosate. O experimento foi desenvolvido no município de Matão, SP, em área da fazenda Cambuhy, durante os meses de setembro a outubro de 2009, em áreas que apresentavam biótipos de D. insularis resistentes ao glyphosate. A aplicação aconteceu quando as plantas de capim-amargoso estavam no estádio de 3 a 5 perfilhos. Os tratamentos consistiram de diferentes herbicidas em associação com glyphosate. Realizou-se avaliação percentual de controle aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação e a coleta e pesagem da massa seca da parte aérea da planta daninha. Os tratamentos que obtiveram melhores resultados foram glyphosate em mistura com clethodim, complementado por paraquat + diuron 7 dias após a primeira aplicação e glyphosate em associação com clethodim complementado por amônio-glufosinato 7 dias após a primeira aplicação. Ainda, os tratamentos glyphosate misturado a haloxyfop-methyl, glyphosate + fenoxaprop-p-ethyl + clethodim e glyphosate + tepraloxydim mostraram excelente desempenho, com aplicação única.
Keywords: Gramínea; Resistência; Herbicidas; Misturas