Pulverização de glyphosate utilizando solução de uréia + sulfato de amônio - Carvalho, Saul Jorge Pinto; Damin, Virginia; Dias, Ana Carolina Ribeiro; Tarozzo Filho, Heryaldo; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 1 (2012): Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Diversos experimentos têm sido realizados com intuito de elevar a eficácia do herbicida glyphosate na dessecação de plantas daninhas, incluindo-se o uso de sulfato de amônio ou ureia como adjuvantes. Em termos fisiológicos, existem explicações para o efeito complementar destes produtos quando adicionados concomitantemente à calda herbicida. Desta forma, três experimentos foram desenvolvidos em campo com o objetivo de avaliar a eficácia do herbicida glyphosate para dessecação de espécies de plantas daninhas utilizando solução de fertilizantes nitrogenados como veículos de pulverização. Foram avaliados seis tratamentos, sendo estes: aplicação de glyphosate (540 g e.a. ha -1 ) utilizando água, solução de sulfato de amônio – SA (15 g L -1 ), solução de uréia – U (5 g L -1 ), solução de U+SA (2,5 + 7,5 g L -1 ) como veículos de pulverização, glyphosate a 1080 g e.a. ha -1 aplicado com água, e testemunha sem aplicação. Avaliou-se a eficácia dos tratamentos sobre comunidade mista de plantas daninhas, Brachiaria decumbens e Sorghum halepense . O uso de solução de fertilizantes nitrogenados como veículo para pulverização do glyphosate não elevou o controle de B. decumbens . A menor dose do herbicida glyphosate teve maior eficácia sobre a comunidade mista de plantas daninhas e sobre S. halepense devido à pulverização com solução de SA (15 g L -1 ) ou de U+SA (2,5 + 7,5 g L -1 ). Os resultados positivos obtidos pela aplicação de glyphosate com fertilizantes nitrogenados também foram observados para a redução de massa fresca da comunidade mista e para massa fresca e seca de S. halepense.
Keywords: eficácia; fertilizantes; Sorghum halepense; Brachiaria decumbens