Eficácia do glifosato potássico em mistura com butafenacil no controle de trapoeraba na cultura do café - Souza, Luciano Soares; Correa, Tiago Mattosinho; Mauri, Fábio Daniel; Losasso, Pedro Henrique Lorenzetti (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia do glifosato potássico (Zapp plus) em mistura com butafenacil no controle da trapoeraba ( Commelina benghalensis L.) na cultura do café, nos meses de fevereiro (granação) e maio (arruação). Foram instalados dois experimentos à campo na Fazenda Bom Retiro, localizada no município de Vera Cruz-SP. Os tratamentos utilizados foram: glifosato potássico+butafenacil (concentrado emulsionável contendo 100 g i.a./L) (1000+30; 1000+40; 1000+50; 1000+60; 1000+70; 1000+80; 1000+90; 1000+100 g/ha + óleo mineral a 0,5% v/v), glifosato+carfentrazone-ethyl (2000+30 g/ha + óleo mineral a 0,5% v/v), glifosato potássico (1000 g/ha), butafenacil (60 e 100 g/ha + óleo mineral a 0,5% v/v), com aplicação dirigida em pós-emergência avançada, além da testemunha sem controle. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. O herbicida butafenacil propiciou melhora no desempenho de glifosato potássico no controle de trapoeraba; a combinação de glifosato potássico + butafenacil foi eficaz no controle de trapoeraba na dose de 1000 + 100 g/ha, aos 15 e 7 DAT, para a fase de granação e arruação respectivamente; a mistura glifosato + carfentrazone-ethyl foi eficaz no controle de trapoeraba nas doses testadas; os herbicidas testados proporcionaram controle mais rápido e com período mais curto, na época da granação (fevereiro), e o inverso para a época da arruação (maio), onde o controle foi mais lento e prolongado.
Keywords: Herbicidas; trapoeraba; controle; café