Controle de Ipomoea hederifolia com baixo volume de calda com e sem adjuvante aplicada com bico de energia centrífuga - Yamauti, Micheli Satomi; Giancotti, Paulo Roberto Fidelis; Lodo, Bruno Nascimento; Lima, Lonjore Leocadio de; Ferreira, Marcelo da Costa (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O emprego de conhecimentos científicos que possibilitem a caracterização e a escolha do bico de pulverização adequado para o controle do alvo biológico é função da tecnologia de aplicação. Objetivou-se caracterizar a distribuição volumétrica, o espaçamento entre bicos, o diâmetro e a uniformidade de gotas produzidas por um bico de pulverização de energia centrífuga e o controle em pós-emergência de Ipomoea hederifolia utilizando-se o herbicida diuron + hexazinone (1170 + 330 g i.a. ha -1 ), com volumes de aplicação de 20 e 40 L ha -1 , com a adição ou não de adjuvantes (organo siliconado - 0,025% v/v (Silwett ® ) e óleo vegetal - 1% v/v (Veget Oil ® )). Os tratamentos com uso de bico rotativo modelo Herbi-4 ® foram comparados a testemunha com ponta hidráulica TT110.01 (150 L ha -1 ). Foram avaliados o controle das plantas daninhas, o diâmetro médio volumétrico (DMV), a porcentagem de gotas com diâmetro inferior a 100 μm (%100 μm) e a amplitude relativa (AR). A adição de adjuvantes à calda de pulverização não promoveu acréscimo no controle de I. hederifolia . O bico rotativo de energia centrífuga reduziu consideravelmente o risco de deriva em relação à ponta TT110.01, devido ao aumento do DMV, redução da %100 μm e maior uniformidade das gotas produzidas, apesar de apresentar padrão de distribuição desuniforme. Não houve diferença de controle de I. hederifolia entre o bico bico rotativo Herbi-4 ® e ponta hidráulica TT110.01.
Keywords: adjuvante; bico rotativo; espectro de gotas; volume de aplicação; pulverização