Controle químico e mecânico de plantas daninhas em áreas em recuperação - Machado, Vinícius Morais; Santos, José Barbosa; Pereira, Israel Marinho; Cabral, Cássia Michelle; Lara, Rodrigo Oliveira; Amaral, Cristiany Silva (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 2 (2012): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v11i2.153, 2012)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação dos herbicidas glyphosate e paraquat comparado à roçada, visando o controle de gramíneas invasoras em áreas degradadas. Para o presente estudo, a área foi dividida em dois ambientes com diferentes valores de resistência à penetração do solo e de massa da matéria fresca da parte aérea das plantas. Em cada ambiente foram selecionadas cinco parcelas de 6x6 m². Cada parcela foi dividida em quatro subparcelas que receberam os tratamentos: glyphosate (1,44 kg ha -1 ), paraquat (0,40 kg ha -1 ), roçada mecanizada e tratamento controle (sem aplicação de herbicida e roçada). As avaliações realizadas compreenderam mensurações da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pela gramínea após aplicação dos tratamentos, bem como a estimativa da atividade microbiana do solo em função dos ambientes estudados e uma área controle. Verificou-se que a roçada é o tratamento que permite maior incidência de luz no solo e a aplicação de paraquat a que permite menor incidência de luz. Nas parcelas tratadas com paraquat praticamente não houve a chegada de novas espécies e sim brotações das espécies antes presentes. Os maiores índices do coeficiente metabólico foram encontrados nos ambientes a serem recuperados. Contudo, outras técnicas de recuperação devem ser adotadas concomitantemente ao manejo para o controle de espécies daninhas.
Keywords: glyphosate, paraquat, coeficiente metabólico