Seleção de bioindicadores para monitoramento da mobilidade e persistência de herbicidas aplicados no solo - Mendes, Kassio Ferreira; Inoue, Miriam Hiroko; Matos, Ana Karollyna Alves de; Possamai, Ana Cássia Silva; Tschope, Monise Camila; Goulart, Barbara Ferreira; Ben, Ronei (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 2 (2012): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v11i2.156, 2012)
O objetivo deste trabalho foi selecionar bioindicadores adequados para o monitoramento da mobilidade no solo e persistência dos herbicidas amicarbazone, ametryne, clomazone e diuron. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando vasos de polietileno de 250 cm 3 ,com Latossolo Vermelho distroférrico. Em cada experimento, foi utilizado um herbicida (amicarbazone, ametryne, clomazone ou diuron) e três bioindicadores (10 sementes de cada espécie), distribuídos no delineamento em blocos ao acaso e esquema fatorial 5 x 3, com três repetições. Os fatores estudados foram doses dos herbicidas (0; 12,5; 25; 50 e 100% da dose recomendada de cada herbicida) e espécies utilizadas como bioindicadores ( Cucumis sativus, Brachiaria decumbens e Sorghum bicolor ). Trinta dias após a semeadura foram cortadas as partes aéreas das plantas que foram mantidas em estufa de ventilação forçada a 40 ºC, visando à determinação da matéria seca. Dentre as espécies de bioindicadores testadas, evidenciou-se que C. sativus foi a que obteve maior sensibilidade às concentrações utilizadas de amicarbazone e ametryne no solo. A B. decumbens também obteve resposta adequada para biomonitoramento do clomazone e diuron, evidenciando essa ideia para futuros experimentos de mobilidade e persistência no solo de textura argilosa. O Sorghum bicolor foi a espécie que apresentou a menor inibição da biomassa, não sendo indicado como bioindicador dos herbicidas estudados.
Keywords: Contaminação, doses, controle, solo argiloso