Desempenho de herbicidas utilizados no algodoeiro para o controle de Amaranthus - Braz, Guilherme Braga Pereira; Constantin, Jamil; Oliveira Júnior, Rubem Silvério; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Dan, Hugo Almeida; Guerra, Naiara; Francischini, Alessandra Constantin; Jumes, Talita Mayara Campos (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Algumas espécies do gênero Amaranthus encontram-se amplamente distribuídas em lavouras de algodão, sendo que nos últimos anos o controle químico tem sido ineficiente para o manejo dessas plantas daninhas. Com o intuito de buscar alternativas eficazes no manejo destas plantas daninhas foi instalado o presente trabalho. Foram conduzidos quatro experimentos em casa-de-vegetação sendo dois para cada espécie avaliada ( A. lividus e hybridus ), variando-se entre eles o estádio de aplicação (2 a 4 e 4 a 6 folhas verdadeiras). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, avaliando-se 21 tratamentos herbicidas, além de uma testemunha sem controle químico. Os tratamentos foram compostos pela aplicação isolada e em mistura dos herbicidas pyrithiobac-sodium, amonio-glufosinate, glyphosate e trifloxysulfuron-sodium em diferentes doses. Foi avaliado a porcentagem de controle aos 7 e 28 dias após a aplicação dos tratamentos (DAA). O pyrithiobac em dosagens superiores a 28 g ha -1 foi eficaz sobre estas espécies, em plantas de 2 a 4 folhas. A aplicação isolada de glufosinate e glyphosate apresentaram-se como boa alternativa para o controle destas plantas daninhas. Em aplicações precoces (2 a 4 folhas), a adoção da mistura entre trifloxysulfuron e pyrithiobac é benéfica. O glyphosate aplicado em mistura com pyrithiobac não teve seu desempenho comprometido. A associação entre pyrithiobac e glufosinate propicia melhoria no controle de A. lividus e hybridus .
Keywords: Caruru-rasteiro; caruru-roxo; Gossypium hirsutum L.; algodoeiro LL®; algodoeiro RR®; mistura em tanque