Influência da época de controle das plantas daninhas, sobre a eficácia do herbicida acetochlor em milho - Martini, Gustavo; Pedrinho Junior, Aimar Francisco Ferrari; Durigan, Julio Cezar (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O presente trabalho objetivou avaliar a eficácia do acetochlor, aplicado num estágio precoce e semi-tardio, no controle de Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Indigofera hirsuta, Portulaca oleracea e Ipomoea grandifolia , além de verificar possíveis efeitos de intoxicação às plantas de milho. Utilizou-se uma área da Fazenda Experimental de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal-SP, onde cultivou-se o híbrido AG 3010, para a instalação do experimento. Testou-se três dosagens (1,68; 2,52 e 3,36 kg/ha) do acetochlor em misturas com o nicosulfuron a 0,032 kg/ha. Utilizou-se como referências para comparações entre os resultados os tratamentos com nicosulfuron isolado (0,032 kg/ha) e as testemunhas capinada e sem capina. Os herbicidas foram aplicados com o auxílio de um pulverizador costal manual à pressão constante (mantida por CO 2 comprimido) de 2,8 kg/cm 2 , munido de barra com 4 bicos XR 110.02 e com um consumo de calda equivalente a 200 L/ha, quando as plantas daninhas apresentavam 2 folhas e mais tardiamente com 4 a 6 folhas. Deve-se preconizar a aplicação dos herbicidas mais precocemente, sendo que o acetochlor adicionado ao nicosulfuron proporcionou um melhor efeito residual, exceto para o C. echinatus onde a aplicação feita mais tardiamente proporcionou um melhor controle. As dosagens testadas do acetochlor não apresentaram diferenças expressivas de controle entre si, e podem ser utilizadas sem restrições no híbrido testado.
Keywords: herbicidas; mistura em tanque; milho; pós-emergência