Eficácia e seletividade de herbicidas do grupo das imizadolinonas aplicados em arroz irrigado - Galon, Leandro; Guimarães, Sergio; Burg, Giovane Matias; Concenço, Germani; Rampelotto Filho, Antonio Carlos; Lima, Anderson Moraes de; Belarmino, Juliana Gomes (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Objetivou-se com o trabalho avaliar a eficiência no controle do arroz-vermelho e a seletividade ao arroz irrigado pela aplicação de herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, arranjado em esquema fatorial 4 x 4. O fator A foi composto por herbicidas e o B pelas doses dos mesmos. Os herbicidas e doses foram: imazethapyr + imazapic [(0,00; 37,50 + 12,50; 75,00 + 25,00 e 150,00 + 50,00 g ha -1 ) + Dash 0,5% v/v], imazapyr + imazapic [(0,00; 36,75 + 12,25; 73,50 + 24,50; 147,00 + 49,00 g ha -1 ) + Dash 0,5% v/v], imazethapyr (0; 75,00; 150,00 e 300,00 g ha -1 ) e imazapic (0,00; 12,25; 24,50 e 49,00 g ha -1 + Dash 0,5% v/v). As variáveis avaliadas foram: controle do arroz-vermelho efetuado aos 14, e 28 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT) e na pré-colheita do arroz; e a intoxicação ao arroz, determinada aos 07, 14 e 21 DAT. As misturas formuladas comercialmente compostas de imazapyr + imazapic na dose recomendada (73,5 + 24,5 g ha -1 ) e de imazethapyr + imazapic no dobro da dose recomendada (150 + 50 g ha -1 ) foram eficientes para o controle de arroz-vermelho. Estas mesmas misturas também foram seletivas a cultivar Puitá Inta-CL, independentemente das doses aplicadas dos produtos. Os herbicidas imazethapyr e imazapic, não registrados para o controle de arroz-vermelho, não apresentaram controle satisfatório desta espécie daninha.
Keywords: Inibidores de ALS; Oryza sativa; controle químico