Eficácia dos herbicidas imazapic e amicarbazone aplicado em diferentes quantidades de palha de cana-de-açúcar para o controle de plantas daninhas - Brunharo, Caio Augusto de Castro Grossi; Carrijo, Daniela Resende; Obara, Flavio Eduardo Botelhos; Nicolai, Marcelo; Melo, Marcel Sereguin Cabral de; Sousa Jr, Paulo Roberto de; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
A palha deixada pelos processos de colheita mecanizada da cana-de-açúcar afeta diretamente o estabelecimento de plantas daninhas, devido, dentre outros, à limitação da variação de temperatura sobre o banco de sementes, à formação de uma barreira física que dificulta a emergência das plantas daninhas e ao possível efeito alelopático da palha da cana-de-açúcar. Por outro lado, quando herbicidas são aplicados sobre a palha, esta se torna uma barreira até que o herbicida seja lixiviado até o solo atue nas plantas daninhas. O objetivo desse trabalho foi testar a ação dos herbicidas amicarbazone (Dinamic) e imazapic (Plateau) sobre diferentes quantidades de palha, para o controle de Luffa aegyptiaca, Ipomoea Hederifolia e Bidens pilosa . Os herbicidas foram aplicados nas seguintes doses: 1,8 kg ha -1 , 1,44 kg ha -1 e 2,16 kg ha -1 para amicarbazone e 0,220 kg ha -1 , 0,176 kg ha -1 e 0,264 kg ha -1 para imazapic, combinadas com as quantidades de palha equivalentes a 6 t ha -1 , 8 t ha -1 , 10 t ha -1 e 12 t ha -1 , para ambos os herbicidas. A eficiência do controle foi avaliada por 120 dias, a partir do dia da aplicação. Para a espécie Luffa aegyptiaca , o herbicida imazapic controlou eficientemente essa espécie durante os 120 dias de condução do experimento. Esta espécie mostrou uma correlação positiva entre seu crescimento e desenvolvimento com a quantidade de palha que a cobriu. Entretanto, o herbicida amicarbazone controlou eficientemente esta espécie em todas as doses estudadas, mesmo as doses associadas com as quantias mais altas de palha, onde essa espécie teve maior desenvolvimento. Para a espécie Ipomoea hederifolia, ambos os herbicidas amicarbazone e imazapic mostraram controle satisfatório em todas as doses durante os 120 dias de condução do experimento, não mostrando diferença estatística entre os fatores estudados. Para a espécie Bidens pilosa , independente da quantidade de palha, todas as doses de ambos herbicidas mostraram controle satisfatório, acima de 95% em todas as avaliaões, não havendo diferenças estatísticas entre os tratamentos.
Keywords: Saccharum spp.; palhada; Bidens pilosa; Ipomoea hederifolia; Luffa aegyptiaca