Potencial de utilização do clomazone em cultivares de feijoeiro comum - Takano, Hudson Kagueyama; Oliveira Junior, Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Braz, Guilherme Braga Pereira; Oliveira Neto, Antonio Mendes; Dan, Hugo Almeida; Guerra, Naiara; Osipe, Jethro Barros (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
A interferência de plantas daninhas pode causar sérios danos à produtividade da cultura do feijão. Embora o uso de herbicidas seja eficiente no controle dessas espécies, existem poucas alternativas de moléculas para serem utilizadas em pré-emergência da cultura. Objetivou-se com o trabalho verificar a seletividade do clomazone aplicado em pré-emergência em cinco variedades de feijoeiro. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram constituídos por doses de clomazone (0, 300, 600 e 900 g ha -1 ) aplicadas em cultivares de feijoeiro (Diamante Negro, Jalo Precoce, Pérola, BRS Pontal e BRS Radiante). Foi verificado que o aumento da dose do herbicida provocou maiores sintomas de intoxicação em todas as cultivares. O incremento da dose também provocou redução na taxa de crescimento da cultura, do teor de clorofila e da massa seca em todos as cultivares, exceto para BRS Pontal. A cultivar Jalo Precoce foi a mais prejudicada nessas variáveis. Aos 28 dias após a emergência (DAE), o teor de clorofila da cv. BRS Radiante não foi alterado com o aumento da dose de clomazone. Para a cv. BRS Pontal, o aumento da dose até 900 g ha -1 não provocou variação na altura aos 28 DAE, no teor de clorofila e na massa seca da parte aérea.
Keywords: Pré-emergente; seletividade; Phaseolus vulgaris; intoxicação