Efeito de herbicidas de pré-emergência sobre o desenvolvimento inicial de espécies arbóreas - Ferreira, Robério Anastácio; Davide, Antonio Claudio; Alcântara, Elifas Nunes; Motta, Marcelo Souza (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos com herbicidas de pré-emergência, na emergência de plântulas e desenvolvimento inicial das mudas de espécies arbóreas de matas ciliares. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os herbicidas utilizados foram imazapyr, atrazina, acetochlor e oxyfluorfen,   as seguintes dosagens: 3,0L p.c./ha, 5,0L p.c./ha, 3,0L p.c./ha e 4,5L p.c./ha, respectivamente. Para comparação destes, foi utilizado um tratamento testemunha (sem herbicida). O acetochlor apresentou resultados satisfatórios na emergência de plântulas e na sobrevivência de mudas de Senna multijuga , Senna macranthera , Solanum granulosoleprosum e Trema micrantha . Com exceção da T. micrantha , as demais espécies mostraram-se altamente susceptíveis a ação do imazapyr na sobrevivência de mudas. A atrazina e o oxyfluorfen mostraram-se passíveis de utilização, mas necessita uma criteriosa avaliação quanto a definição das espécies. Deve-se enfatizar que nenhum dos herbicidas apresentou resultado igual ao tratamento controle (testemunha), quer seja na emergência de plântulas ou na sobrevivência de mudas. Os efeitos fitotóxicos observados corroboraram as informações já registradas para os herbicidas empregados. Pôde-se também constatar eficiência dos herbicidas no controle de plantas daninhas, presentes no tratamento controle (testemunha).
Keywords: herbicida; pré-emergência; espécies arbóreas