Efeito de culturas antecessoras à cana-de-açúcar na composição florística de plantas daninhas - Mascarenhas, Maria Helena Tabim; Lara, José Francisco Rabelo; Macêdo, Geraldo Antônio Rezende; Viana, Maria Celuta Machado; Freire, Francisco Morel; Karam, Décio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 2 (2012): Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O objetivo do presente trabalho foi de avaliar e identificar a composição florística de plantas daninhas em áreas de produção de cana-de-açúcar, nas diferentes estações do ano, no município de Felixlândia, MG, em resposta a diferentes cultivos antecessores ao plantio da cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, utilizando-se a variedade SP81-3250 de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram os cultivos antecessores ao plantio da cana de: milheto ( Pennisetum glaucum ), crotalária ( Crotalaria juncea ), mucuna preta ( Stizolobium aterrimum ), guandu anão ( Cajanus cajan ) e soja ( Glycine max ), acrescido de uma testemunha (pastagem degradada de Brachiaria decumbens ). Foram avaliadas a composição florística e as frequência, densidade e abundância relativa e o índice de valor de importância. Foram identificadas 23 espécies de plantas daninhas, distribuídas em 19 gêneros e 13 famílias. As famílias mais representativas foram as Leguminosae e Solanaceae, com quatro espécies, seguidas por Malvaceae, com três espécies, e Convolvulaceae e Rubiaceae com duas espécies. A espécie B. decumbens foi encontrada em todos os períodos do ano e em todos os diferentes sistemas de plantio da cana-de-açúcar nos períodos de inverno e primavera. As espécies Acanthospermum australe e Richardia brasiliensis apresentaram o maior IVI no período de outono. As diferenças encontradas na composição florística tanto em relação ao cultivo antecessor utilizado como às épocas avaliadas se tornam relevantes para o planejamento do manejo adequado das plantas daninhas na cultura da cana.
Keywords: Saccharum spp.; culturas de cobertura; fitossociologia