Seletividade de herbicidas em espécies de gramas ornamentais - Monquero, Patricia Andrea; Filho, José Miguel; Gutierrez, Aline Baldini; Barbosa, Lincon Nunes (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O objetivo desse trabalho foi verificar a seletividade de herbicidas, aplicados em diferentes épocas, em espécies de gramas ornamentais. O primeiro experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 5 x 2. Os fatores corresponderam à aplicação dos herbicidas em pré-plantio (sulfentrazone - 800 g ha -1 , s-metolachlor - 1440 g ha -1 , atrazina - 2000 g ha -1 , além de testemunha sem aplicação de herbicida) em cinco espécies de gramas: Zoysia japonica (esmeralda) , Axonopus compressus (são carlos) , Paspalum notatum (batatais), Zoysia tenuifolia (japonesa) , Stenotaphrum secundatum (santo agostinho) em dois tipos de solo quanto a textura (argilosa e média), além das testemunhas, sem aplicação de herbicida. No segundo experimento, o delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 6 x 5, sendo cinco herbicidas: atrazina (2000 g ha -1 ), sulfentrazone (800 g ha -1 ), halosulfuron (112,5 g ha -1 ), bentazon (0,72 g ha -1 ) e 2,4-D (670 g ha -1 ), aplicados sobre as cinco gramíneas citadas e testemunhas sem aplicação de herbicida. As avaliações visuais foram feitas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação dos herbicidas. Todos os herbicidas aplicados em pré-plantio foram seletivos para as espécies estudadas, independente da textura do solo. No experimento com pós-emergentes, as gramas são carlos e batatais foram sensíveis a atrazina, com 38 e 33% de fitotoxicidade aos 21 DAA. Entretanto, a recuperação da grama batatais foi mais efetiva aos 35 DAA. O herbicida sulfentrazone provocou fitotoxicidade apenas na grama são carlos. Os herbicidas bentazon, 2,4-D e halosulfurom aplicados sobre as plantas foram seletivos para todas as espécies estudadas.
Keywords: fitotoxicidade; sensibilidade; gramado