Lixiviação de diuron, hexazinone e sulfometuron-methyl em formulação comercial e isoladamente em dois solos contrastantes - Garcia, Danilo Brito; Alves, Samuel Neves Rodrigues; Cason, João B.; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 2 (2012): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v11i2.172, 2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de texturas contrastantes (argilosa e areia franca) na lixiviação de diuron, hexazinone e sulfometuron-methyl em formulação comercial (D+H+SMM) e aplicados isoladamente, quando submetidos à 0 e 40 mm de simulação de precipitação. O experimento consistiu na aplicação de diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl (1386,9 + 391 + 33,35 g ha -1 ), hexazinone (391 g ha -1 ), diuron (1386,9 g ha -1 ) e sulfometuron-methyl (33,35 g ha -1 ) em colunas de solo montadas em tubos de PVC. Um dia após a aplicação, metade das colunas recebeu simulação de precipitação de 40 mm e a planta daninha Ipomoea triloba foi semeada. Aos 21 e 30 dias após a semeadura foi feita avaliação de porcentagem de controle. Para o solo de textura argilosa, os herbicidas D+H+SMM e hexazinone chegaram a aproximadamente 10 e 13 cm de profundidade com 0 e 40 mm, respectivamente. No solo de textura arenosa, a lixiviação desses herbicidas foi evidente até os 20 cm de profundidade, com 40 mm de precipitação. Para os herbicidas diuron e sulfometuron-methyl as lixiviações tenderam a se aproximar para o solo de textura argilosa com 40 mm e para o solo de textura arenosa nas duas simulações de precipitação. Hexazinone e D+H+SMM foram os herbicidas que apresentaram maior tendência de lixiviação, facilitada no solo de textura arenosa. Já a lixiviação dos herbicidas diuron e sulfometuron-methyl foi baixa, o que expõe a influência do hexazinone na lixiviação da formulação comercial avaliada.   DOI : http://dx.doi.org/10.7824/rbh.v11i2.172
Keywords: Cana-de-açúcar, herbicida, textura, corda-de-viola