Associações entre glifosato e herbicidas pós-emergentes para o controle de trapoeraba em soja RR® - Marchi, Sidnei Roberto; Bogorni, Daniel; Biazzi, Leandro; Bellé, José Ricardo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar a seletividade e a eficácia da associação do glifosato com herbicidas pós-emergentes no controle de trapoeraba na cultura da soja Roundup Ready ® . Para tanto, o experimento foi instalado no delineamento de blocos ao caso, com quatro repetições, onde os tratamentos foram constituídos de quatro doses do herbicida cloransulam-metil (10, 20, 30 e 40 g ha -1 ), quatro doses do herbicida clorimurom-etílico (2,5, 5,0, 7,5 e 10,0 g ha -1 ), imazetapir a 100 g ha -1 e lactofen a 72 g ha -1 , todos estes utilizados em associação com o herbicida glifosato a 960 g ha -1 . Também foram incluídas três testemunhas, sendo aplicação única do herbicida glifosato a 960 g ha -1 , aplicação sequencial do glifosato a 960/ 960 g ha -1 e testemunha geral sem capina. Os resultados demonstraram que apenas a aplicação única do herbicida glifosato a 960 g ha -1 e sua associação com as menores doses de cloransulam-metil (10 g ha -1 ) e clorimurom-etílico (2,5 g ha -1 ) não proporcionaram controle efetivo da trapoeraba. Todos os tratamentos herbicidas não influenciaram na produtividade da soja RR ® , embora a associação do glifosato com a maior dose de clorimurom-etílico (10 g ha -1 ) tenha proporcionado redução significativa no peso de 1000 grãos de soja.
Keywords: soja transgênica; fitotoxicidade; seletividade; planta daninha