Diagnóstico e proposta de descrição metodológica para artigos técnico-científicos que tratam da avaliação de aplicações de herbicidas - Balan, Marcelo Gonçalves; Saab, Otavio Jorge Grigoli Abi; Maciel, Cleber Daniel de Goes; Oliveira, Gustavo Migliorini (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O controle químico é uma ferramenta viável e praticamente indispensável no manejo de plantas daninhas. No entanto, detalhes insuficientes sobre os métodos de aplicação de produtos fitossanitários têm sido observados na maioria dos artigos científicos que tratam da utilização de herbicidas. Com objetivo de verificar a presença ou ausência de informações básicas sobre a aplicação de herbicidas encontradas em artigos científicos, assim como propor um critério de descrição mínima necessária de informações que garanta melhor repetibilidade dos métodos e tecnologias utilizadas, foi realizado levantamento em 200 trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais. Observou-se que descrições mínimas requeridas para tecnologia de aplicação de herbicidas não tem sido atendidas. Apesar de todos os trabalhos apresentarem a taxa de aplicação utilizada (L ha -1 ), destacaram-se com insuficiência de descrição o espectro de gotas formado pela pulverização, com ausência de informação em 84,5% dos trabalhos avaliados, pressão de trabalho (15,5%), concentração da calda (20,5%), distância e posição das pontas de pulverização em relação ao alvo (58,5%) e condições meteorológicas, com ausência média (temperatura, umidade relativa do ar e velocidade dos ventos) de 62,6% nos artigos avaliados. Para resgatar a importância da descrição criteriosa sobre as tecnologias de aplicação de herbicidas em artigos científicos, foi elaborada uma proposta de descrição metodológica simplificada, a qual proporciona maximizar a segurança e fidelidade na reprodução das informações referentes ao controle de plantas daninhas.
Keywords: tecnologia de aplicação; metodologia; padronização