Controle e reinfestação de plantas daninhas com associação de amonio-glufosinate e pyrithiobac-sodium em algodão Liberty Link® - Raimondi, Michel Alex; Oliveira Junior, Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Franchini, Luiz Henrique Morais; Biffe, Denis Fernando; Blainski, Eder; Arantes, João Guilherme de Zanetti; Raimondi, Ricardo Travasso; Staudt, Rubem César (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O acompanhamento de áreas cultivadas com variedades de algodoeiro Liberty Link (LL ® ) no Cerrado brasileiro tem levado a se observar que o amonio-glufosinate isolado não tem proporcionado o controle adequado da comunidade infestante comumente encontrada nestas áreas, fazendo com que haja a necessidade de várias intervenções de controle até o fechamento da cultura. O objetivo deste trabalho foi verificar os benefícios de associar pyrithiobac-sodium a aplicações realizadas com amonio-glufosinate em algodoeiro LL ® , para o controle e a redução da reinfestação das plantas daninhas. O experimento foi instalado no município de Chapadão do Sul – MS, empregando a variedade Fiber Max 966 LL ® , em espaçamento de 0,90 m entre linhas. As aplicações dos tratamentos foram realizadas aos 15 dias após a emergência da cultura, utilizando a associação entre os herbicidas amonio-glufosinate e pyrithiobac-sodium em diferentes doses, além de um tratamento formado pela mistura entre pyrithiobac-sodium e trifloxysulfuron-sodium. A utilização de amonio-glufosinate isolado não foi eficiente para o controle das plantas daninhas presentes na área. A adição de pyrithiobac-sodium contribui para o controle de espécies como Commelina benghalensis, Amaranthus retroflexus , Ipomoea grandifolia e Euphorbia heterophylla . A atividade residual de pyrithiobac-sodium, principalmente em doses de 42 ou 56 g ha -1 , mostrou ser uma excelente opção para o controle residual de Bidens pilosa e Euphorbia heterophylla , o que pode acarretar na redução do número aplicações em pós-emergência da cultura ao longo do seu ciclo.
Keywords: Atividade residual; Gossypium hirsutum; Bidens pilosa; Euphorbia heterophylla