Avaliação do glyphosate e paraquat no manejo da Brachiaria ruziziensis - Costa, Neumarcio Vilanova; Peres, Eduardo Jorge de Lima; Ritter, Lucas; Silva, Pabluo Volpato; Fey, Emerson (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 12 n. 1 (2013): Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de doses do paraquat e do glyphosate na dessecação da forrageira Brachiaria ruziziensis . O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições. As doses do do glyphosate foram 0, 90, 180, 360, 720 e 1440 g ha -1 e do paraquat foram 0, 50, 100, 200, 400 e 800 g ha -1 . Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que o paraquat foi ineficiente na dessecação da B. ruziziensis e que o glyphosate foi eficiente apenas nas doses de 720 e 1440 g ha -1 . Não houve emissão de novos perfilhos após a dessecação das plantas da forrageira que permitisse utilização prática para manejo no sistema agricultura-pecuária.
Keywords: herbicida; plantio direto; sistemas de integração