Aplicação foliar de manganês em soja geneticamente modificada submetida a doses de glyphosate - Fenner, Adam; Fenner, William; Okumura, Ricardo Shigueru; Mariano, Daiane de Cinque; Dallacort, Rivanildo; Batistti, Mariana; Piccinin, Gleberson Guillen (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 11 n. 3 (2012): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v11i3.185, 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de glyphosate na soja Roundup Ready ® e a produtividade em diferentes doses de manganês aplicado via foliar. O experimento foi realizado na safra 2011/12 no município de Nova Maringá – MT com delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 4, com quatro repetições. Foram utilizadas três doses de glyphosate (0,0; 0,972 e 1,620 kg i.a. ha -1 ) e quatro doses de manganês (0,0; 0,350; 0,700 e 1,050 kg ha -1 ). O glyphosate foi aplicado no estádio fenológico V 2 da cultura e as doses de manganês em estádio V 8 . Os parâmetros analisados foram altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, fitomassa verde, fitomassa seca, número de vagens por planta, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos. Para altura de inserção da primeira vagem, altura de plantas, massa de 1000 grãos e produtividade de grãos a aplicação de glyphosate e manganês não ocasionaram efeitos expressivos no desenvolvimento da cultivar de soja TMG 133 RR. Os tratamentos com glyphosate e manganês e a interação deles não proporcionaram incrementos de produtividade de grãos na cultivar TMG 133 RR.
Keywords: deficiência induzida, interação, desenvolvimento, herbicida