Aspectos da biologia de Digitaria insularis resistente ao glyphosate e implicações para o seu controle - Gemelli, Alexandre; Oliveira Junior, Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Braz, Guilherme Braga Pereira; Jumes, Talita Mayara de Campos; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Dan, Hugo de Almeida; Biffe, Denis Fernando (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
O capim-amargoso ( Digitaria insularis ) é uma planta perene que tem a capacidade de emergir e se desenvolver praticamente o ano inteiro nas condições climáticas brasileiras. Uma vez estabelecida com a formação de rizomas, a dificuldade de controle dessa espécie aumenta muito. Com a recente confirmação da existência de biótipos resistentes à glyphosate os problemas se agravaram e o conhecimento da biologia dessa espécie é fundamental na elaboração de estratégias para o manejo químico do capim-amargoso. A presença dessa espécie deve ser monitorada nas lavouras durante a safra, safrinha e entressafra, pois o descaso com a ocorrência dessa planta na lavoura pode levar a um forte aumento na população de D. insularis e consequentemente a sérios prejuízos na produtividade e aumento nos custos de produção.
Keywords: capim-amargoso; resistência; controle químico