Dessecação de canola em diferentes pontos de maturação das síliquas - Albrecht, Leandro Paiola; Krenchinski, Fábio Henrique; Placido, Henrique Fabrício; Bomm, Marco Aurélio Riedi; Kunz, Vilson Luis; Korber, Ângelo Henrique Canan; Bieler, Renato Rodrigo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2013)
A canola vem se destacando como ótima opção de cultura de inverno e hoje ocupa a quarta colocação mundial entre as oleaginosas em produção. Uma das grandes dificuldades no cultivo da canola é a época de colheita, pois suas síliquas não amadurecem de forma uniforme. Uma técnica que pode ser usada para favorecer a colheita é o uso de dessecantes. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da dessecação, em diferentes maturações das síliquas na cultura da canola. O trabalho foi realizado a campo no município de Terra Roxa - PR, utilizando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de paraquat (2,5 L ha -1 de Gramoxone 200 ® ), pulverizados em épocas distintas do desenvolvimento da canola, a partir de três porcentagens de síliquas maduras, 30, 45 e 75% (avaliação visual), mais uma testemunha sem aplicação de herbicidas dessecantes. Não houve diferença significativa para produtividade e massa de mil sementes. Para o fator umidade das sementes ocorreu diferença significativa, com 75% de síliquas maduras ocorrendo nas menores umidades.
Keywords: antecipação da dessecação; melhora na colheita; canola