Seletividade e eficiência do herbicida flumiclorac-pentil no controle de Euphorbia heterophylla na cultura de soja - Roman, Erivelton Scherer; Vargas, Leandro; Rizzardi, Mauro Antônio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 4 n. 1 (2005): Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de flumiclorac-pentil isolado e em associação, aplicado em pós-emergência, no controle de Euphorbia heterophylla L., na cultura da soja sob plantio direto. O experimento foi conduzido em campo, na Embrapa Trigo, no município de Passo Fundo, RS. O solo é um Latossolo Vermelho Distrófico típico, de textura média. A cultivar de soja reagente foi BRS 154. Os tratamentos constaram de flumiclorac-pentil mais imazethapyr (40 + 59,5 g ha -1 ) e mais cloransulam-metil(40 e 30 g ha -1 ) e de aplicações isoladas de flumiclorac (60 g ha -1 ), chloransulam (41 g ha -1 ) e imazethapyr (98 g ha -1 ). Em todos os tratamentos foi adicionado o óleo mineral Assist a 0,5%. Os tratamentos com flumiclorac-pentil, isolado ou em associação, proporcionaram os maiores danos nas plantas de soja, os quais variaram de 27,0 a 33,7% aos 5 dias após a aplicação (DAA). Aos 14 DAA, as plantas de soja se recuperaram dos sintomas presentes na avaliação anterior, estando estes evidenciados tão somente nas folhas mais velhas. Todos os tratamentos apresentaram controle da planta daninha em níveis superiores a 95%, aos 14 DAT, sendo estatisticamente iguais entre si. Na avaliação realizada aos 30 DAA, os tratamentos com herbicidas repetiram a sua performance, sendo o controle superior a 92,0%. Nessa avaliação, flumiclorac-pentil, aplicado isolado apresentou-se inferior estatisticamente aos demais, mas mesmo assim, com controle de 92,5%. O mesmo comportamento foi observado nas avaliações realizadas aos 60 DAA e na pré-colheita.
Keywords: leiteiro; imazethapyr; chloransulam-metil; soja