Potencial de utilização do dietholate como protetor de clomazone em feijoeiro comum - Takano, Hudson Kagueyama; Oliveira Junior, Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Braz, Guilherme Braga Pereira; Dan, Hugo Almeida; Guerra, Naiara; Rios, Fabiano Aparecido (Revista Brasileira de Herbicidas, 2012)
Protetores de plantas são produtos químicos usados com a finalidade de aumentar a seletividade de herbicidas. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos da utilização de dietholathe como protetor para o herbicida clomazone aplicado em pré-emergência na cultura do feijoeiro. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 5 x 6, em que o primeiro fator foi constituído de dois tratamentos herbicidas (sem e com clomazone a 750 g ha -1 ); o segundo, de doses de dietholate (0, 125, 250, 375 e 500 g i.a. por 100 kg de semente); e o terceiro fator de diferentes cultivares de feijoeiro (Diamante Negro, Ouro Branco, Jalo Precoce, BRS Pérola, BRS Pontal e BRS Radiante). O dietholate não apresentou potencial para proteger as plantas de feijoeiro dos efeitos fitotóxicos do herbicida clomazone, aumentando a sensibilidade das plantas à aplicação do herbicida.
Keywords: seletividade; intoxicação; pré-emergência; Phaseolus vulgaris